收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回缤妆网
普通会员

广州志闻美延化妆品有限公司

研发生产护肤、洗发、沐浴露、花露水等多种产品

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 中国资本成长悲史 美肤护肤领域伤在哪?
新闻分类
新闻中心
中国资本成长悲史 美肤护肤领域伤在哪?
发布时间:2014-02-12        浏览次数:504        返回列表

中国的资本成长是一段悲伤的历史,延后,然后是滞后,最后是落后,落后的并非时尚触觉,而是时代变迁的一种曲折。当国际时尚迎面扑来,原来如此;当全球刮起中国风,不过如此;除去政策和行业的局限,在关于美肤护肤的领域里,我们到底伤在哪里?

1、伤心

在那么多名堂的舶来品到来之前,我们在用月亮香水和最普通的装在贝壳里的甘油,后来,洋人教会我们如何把瓶瓶罐罐的东西依次涂在脸上,严格的程序充满了科学的道理还有仪式感的新鲜。精致,似乎与精耕细作和无微不至紧密相连,但是早在古代,冰清玉脂的宫廷美女们早已懂得使用蜂蜜、牛乳、益母草、绿茶,杨贵妃用的玉红膏更是将杏仁、滑石与轻粉磨成细粉,再加入冰片,麝香与蛋白调匀,每日起床洗完脸后,将以上药材调和,涂擦于脸上。这复杂的工艺,不比舶来品差。然而在时尚界风起云涌形成奢侈文化思潮的临门一脚,恰巧我们的背景在倒退,谁更懂得护肤美肤,谁更懂得倾国倾城那回眸一笑的玉脂雪凝?然后提起中国的护肤品产业,比起国际巨头,比起他们比我们先起步的几十年,伤心的不仅仅是中国的护肤品商人,古代的女人还有古黛的女人都要伤心了。

2、文化

奢侈品奢侈的部分是文化。同样的纸,决定它价格的是写在纸上的字。同样的护肤品,同样的原料与工艺,同样的商场专柜,决定它价格的却是附加在其上的文化,那形成根深蒂固习惯甚至是习俗的印象,在一个产品身上,要凝缩成为将要经历几千年几百年才能形成的文化,如何做到?

以前只要买断中央电视台的黄金时段广告,瞬间就可以家喻户晓;后来,有了明星代言,榜样的力量告诉我们说,它有文化,值得信赖;再后来,信息时代,网络时代,我们的视觉听觉嗅觉都开始爆炸了,谁真的有文化?谁相信广告有文化?谁还相信演员有文化?

文化观,已经变成中国人的硬伤,同时也是中国护肤品牌的硬伤。